佳木斯市多元发展助力林下生“金”

时间:2019-09-18 来源:黑龙江日报

佳木斯市把促进产业转型升级作为发展林下产业经济的出发点,重点推进林菌、林果、林药、林下特色种植养殖等产业,围绕供给侧调整,引导扶持重点产业,抓好产业基地建设及项目推进,并取得了一定实效。

按照年初确定的工作重点,佳木斯全力推进林业产业建设。截至今年上半年,以黑木耳为主要品种的食用菌产业完成2.76亿袋,完成计划任务的69%;以坚果和浆果为重点的林果产业新增栽植面积5424亩,完成计划任务的67.8%;以紫苏、五味子为主要品种的林药产业新增种植面积34162亩,完成计划任务的113.9%。

通过多元化的发展模式,佳木斯市进一步延伸林下产业链条,提高产品附加值,推动了林业效益增长,拓宽了农民增收渠道。以汤原亮子奔腾生物科技有限公司为代表的5家千万袋以上制菌企业,着力突破千家万户小生产模式,依托大型制菌企业带动,走出了一条工厂化、集约化菌业发展之路,形成了“龙头企业+协会+基地+农户”的经营模式,有效带动了农户致富增收。

同时,佳木斯市逐渐转变过去分布零散的传统生产经营模式,以组建专业合作社为依托,以基地化种植、合作化组织为主要形式,推进林果、林药、林下养殖等产业规模化发展,林下经济产业发展规模不断壮大。全市现已成立林业专业合作社114个,经营范围涵盖森林培育、林木种苗、野生动物特色养殖、食用菌、北药、林果种植等领域,佳木斯市新星养鹿专业合作社等5家林业专业合作社被省林业厅确认为全省首批林业专业合作社。“桦南紫苏”已被命名为国家地理标志产品。

以林业产业重点项目为龙头,积极抢抓林下经济发展机遇成为佳木斯市发展林下产业经济新引擎。全市投资千万元以上产业项目已达30多个,汤原亮子奔腾、桦南华腾食用菌生产项目、桦南君利山产品加工项目、桦南恒源食品股份有限公司、抚远红海植业有限公司等重点项目不断延伸林下产业链条,全面提升了林下经济综合竞争实力,形成了一大批林产品和林下经济产品品牌的同时也为群众找到稳定增收的“聚宝盆”。(潘秋什 记者 刘亿服)

相关阅读

佳木斯市把促进产业转型升级作为发展林下产业经济的出发点,重点推进林菌、林果、林药、林下特色种植养殖等产业,围绕供给侧调整,引导扶持重点产业,抓好产业基地建设及项目推进,并[详细]
今年1-8月沈阳新迁入人口逾9.3万大学毕业生、技术人员、高科技人员、高学历商务人士成为落户主力军“一天就拿到了户口簿,今天我就是真正的沈阳人了,我要永远记住这个日[详细]
墨语 吉林日报记者 王秋月生物基园区办公楼。“春色满园关不住。”当改革春风吹过东北大地,一个又一个开发区乘着改革东风应运而生。1993年4月4日,长春经济技术开发[详细]
9月10日,记者从省科技厅了解到,为推动我省广大县域创新发展,省科技厅开展了省级创新型县(市、区)建设试点工作。经过各地申报和评审,目前已有6个县区入选首批试点,开始为期3年的创[详细]
新华社哈尔滨9月10日电(记者范迎春)以石油工业闻名的怎样免费领取qq红包大庆市,近年来以“油头化尾”为主线加快经济转型步伐,在重构产业、重组要素、重聚动能、重塑环境等方面[详细]