长春:三年内将新增租赁住房315万平方米

时间:2019-09-18 来源:新华社

新华社长春9月17日电(记者薛钦峰、关子儒)长春市近日发布《关于进一步培育和发展住房租赁市场的实施意见》,明确2019年至2021年,长春市将通过增加租赁住房用地供给、支持规模企业建设租赁住房等一系列政策措施,新增租赁住房315万平方米,并形成基本的住房租赁市场体系和法规制度体系。

根据规划,长春市力争用3到5年时间,建设成为城区常住人口规模500万人以上城市。作为首批中央财政支持的住房租赁市场发展试点城市,在中央财政奖补试点期内,长春将安排地方财政配套资金,主要用于建设基础设施与公共服务设施,改善租赁住房小区人居环境。

记者从长春市住房保障和房地产管理局了解到,在三年试点期内,对政府指定的租赁住房地块,长春将采取“限自持、竞地价”土地出让方式,增加租赁住房用地供给;允许国有企事业单位、房地产开发企业、物业服务企业等自营或设立子公司拓展住房租赁业务;鼓励企业通过盘活存量房源、改建和新建、配建租赁住房等方式,多渠道增加租赁住房供应。

承租人可享受“租售同权”。针对长春市符合条件的住房租赁群体,长春市户籍承租人在市内无产权住房的,凭无房证明和租赁备案合同可享受区域内公共卫生医疗、社会保障等待遇,按照相关规定享受子女入学待遇。非长春市户籍的承租人可凭借租赁备案合同办理居住证,在租住一定期限后,符合条件的承租人按规定办理落户手续。

同时,长春市加大住房租赁市场金融支持,支持向新建租赁住房发放开发建设贷款。住房租赁服务平台使用功能也将进一步完善。

相关阅读

佳木斯市把促进产业转型升级作为发展林下产业经济的出发点,重点推进林菌、林果、林药、林下特色种植养殖等产业,围绕供给侧调整,引导扶持重点产业,抓好产业基地建设及项目推进,并[详细]
人民网哈尔滨9月12日电 怎样免费领取qq红包气象局发布中秋节假日天气预报。预计中秋节当日(9月13日)全省大部有小雨,中东部部分地区有中雨,各地风力较大。14-15日,北部多阵雨天气,其它地区以[详细]
东北网9月16日讯 日前,大庆市中央生态环境保护督察整改工作领导小组办公室组织召开中央环保督察整改推进会议,通报全市上半年中央环保督察督导检查及进展情况,安排部署2019年底[详细]
原标题:牡丹江“保姆式”服务促项目建设提速9月的牡丹江,果实高挂,秋意正浓,这个市红红火火的项目建设渐入高潮。在牡丹江恒丰纸业5万吨食品包装纸项目现场,200多名工[详细]
东北网9月16日讯(记者 孙英鑫)让信息多跑路,百姓少跑腿。为营造便民利民医保服务环境,哈尔滨市医保部门不断打通多种信息渠道,便利市民实时掌握自身医保信息。目前,已全面实现网[详细]