哈师大女生带生病妈妈上大学:"妈妈在,家就在", 5岁她就开始持家了

时间:2019-09-09 来源:哈尔滨日报

妈妈瘫了,爸爸不见了,刘羲檬从学会走路起就开始照顾妈妈,如今考上大学的她用轮椅把妈妈推到了哈尔滨……“只要妈在身边我就安心了”

微信图片_20190906093350

初秋的哈尔滨不冷不热,阳光照在身上暖暖的,哈尔滨师范大学的大一新生刘羲檬办理完入学手续后还没来得及去新分的寝室看一眼,就急忙回到学校旁边的出租屋内,给患病在床的妈妈准备午饭。刘羲檬3岁时,妈妈就因患有严重的类风湿病瘫痪在床,父亲外出打工,从此杳无音信,她十年如一日照顾瘫痪的母亲。

2017年被评为感动龙江人物2018年被评为“全国向上向善好青年”……这个瘦小的19岁女孩,用自己的坚强,大写人生。

只要有我在,我就会一直当妈妈的双脚和双手。

5日上午,记者来到刘羲檬和妈妈的出租屋内,屋里的摆设很简单,只有一张床、一张桌子和几把椅子。好在租金不贵,更重要的是,这里距刘羲檬学校非常近,开学这几天,刘羲檬经常奔跑着往来其间,对她来说,这是一段幸福的路途,

“妈妈在,我就有家。”

3岁时,刘羲檬母亲身患重病,卧床不起,父亲出外打工,自此失去了联系。

5岁时,能抽空来照顾母亲的亲戚们也迫于生活压力,不能天天守在妈妈身边,家里的重担落在刘羲檬稚嫩的双肩上。

“我没有尽到母亲的责任,相反拖累了孩子。”谈起女儿,刘羲檬的母亲王艳春就再也没能控制住自己的情绪,用完全变形的手拽过一张纸,低头擦拭着泪水。

微信图片_20190906093359

王艳春记得,女儿四五岁时,就开始学着煮饭,面条做不了,就煮粥吃。锅台高,够不着,踩着小凳,趴在锅台上,时不时被沸出的米汤烫伤小胳膊。?

很快,刘羲檬到了上学的年龄,由于学校离家太远,为了不让母亲饿肚子,她早上都会做出两顿的饭菜,上学前,将中午的饭菜摆在床边母亲伸手能够到的椅子上,晚上放学,她几乎每次都是第一个冲出校园。“我愿意一辈子当妈妈的双脚和双手。”刘羲檬在采访中说的最多的就是这句话。用椅子推妈妈上厕所母女俩常常一起摔倒▲▲▲刘羲檬说,这十多年来照顾妈妈最难的事,不是做家务,而是帮妈妈如厕。“对于一个站不起来的人,蹲着上厕所,那是不可能做到的事。”刘羲檬现在还清楚的记得,小时候住在平房时,厕所在外面,她就把塑料袋套在小尿桶上,让妈妈在屋里如厕。2012年,母女俩搬进了廉租房,楼房里有坐便,这让母女俩高兴坏了。

没多久,刘羲檬又犯愁了,“卫生间的门比较窄,轮椅推不进去。”于是,她想到了一个办法,用轮椅把妈妈推到卫生间的门口,然后把妈妈转移到一个木头凳子上,用凳子把妈妈推进卫生间,再扶妈妈坐到坐便上。而在这个过程中,母女俩经常会一同摔倒在地上。后来,有好心人特意为王艳春定做了一个有4个小轮子、可以推进卫生间的圆形小椅子,这让刘羲檬省了不少力气。?听说按摩会减轻母亲的病痛,刘羲檬10岁便学会了中医按摩,学会后,她坚持每天给妈妈做按摩,有时做着做着,就睡着了。“我每次看着孩子疲惫的面容,不忍心叫醒孩子,便自己一动不动地躺着。”王艳春一说起这些就满心愧疚。一直到现在,刘羲檬仍每天坚持帮妈妈做按摩。?在刘羲檬的坚持下,原本已经不能动弹的王艳春,现在已经可以自己从床上移到小椅子上,借着外力,自己甚至可以走几步。檬檬不在家的时候,她还可以自己去上厕所了。??接到录取通知书后她决定带着妈妈一起上大学▲▲▲?“妈妈在,家就在。”今年,刘羲檬考上哈尔滨师范大学,接到录取通知书的那天,刘羲檬做了个决定:

带着妈妈一起上学!

了解到刘羲檬的情况,哈师大的老师们在她报到前就帮助她联系住处,送去被褥、米面,还带去2000元的生活费,让她安心入学。

孩子入学之后,我们第一时间帮助她给她创造勤工助学岗位,让她在大学不但要学习好,也要能够充分利用这个勤工岗位,把自己锻炼好,能够更好去学习,更好去生活。

哈师大党委学生工作部部长王彦庆说。

微信图片_20190906093405

学校给刘羲檬这么多帮助,还组织社团和同学去帮助,见麻烦了这么多人,刘羲檬越发觉得过意不去,“学校让我能陪在妈妈身边照顾她,我真是万分的感激,感觉再大的困难都不是我一个人面对了。”刘羲檬,看着妈妈在自己的身边,她相信,一切都会好起来。

记者 王越

相关阅读

中国发展网讯(记者林强)由中国硬笔书法协会等单位主办的全国第二届“琅琊杯”当代书画家精英赛,9月8日全国政协礼堂盛大颁奖,相关领导专家和来自全国各地的近百名诗书[详细]
中国发展网讯(记者林强)记者从哈尔滨市发改委获悉,为深入贯彻落实党的十九大会议精神,扎实推进健康扶贫,巩固脱贫攻坚成果,9月5日,哈尔滨市发改委联合哈尔滨市第二人民医院组成扶[详细]
近日,不少市民在公园遛弯时发现,城区部分花木出现反季开花现象。3日上午,记者来到何家沟附近沿河公园看到,部分植株上盛开粉色和红色花朵,蝴蝶在花丛间飞舞,不少市民在花前拍照留[详细]
劲新闻讯(记者 肖劲彪)九月开篇,天气也重新掀开新篇章,告别八月连绵持续的阴雨天,暖阳升温的好天气在我省铺展开来。本周送走了冷空气,暖空气主导我省天气舞台,今起三天大部地区迎[详细]
人民网沈阳9月3日电 (尹柏寒)9月3日,“菊苑流芳——第五届辽吉黑蒙四省区地方戏曲优秀剧目展演”在沈阳盛京大剧院开幕。开幕式文艺演出主要由四省区最具[详细]